Ру En 中文
12.02.2021
12/02 2021

Эпохальный AFF: рисунок будущей финансовой системы создается на наших глазах

18-19 января 2021 года в онлайн-режиме прошел Asian Financial Forum – и вот почему это событие потрясло мир глобального бизнеса.

«Русстройконсалтинг» – традиционный участник Asian Financial Forum. Это уникальное мероприятие, буквально один из столпов всеобщего рынка; формально, оно сконцентрировано на азиатских рынках… но если говорить о фактах, то именно в Азии сегодня сосредоточены силы, способные оказывать (и оказывающие) самое масштабное влияние на глобальные рынки. Именно на AFF лидеры мирового бизнеса встречаются друг с другом, чтобы обменяться мнениями, актуализировать инсайдерскую информацию, рассмотреть многочисленные инвестиционные проекты.

В текущем году это крупнейшее событие впервые было перенесено в онлайн. Девиз AFF-2021 (Reshaping World Economic Landscape или же «Перестраивая мировой экономический ландшафт») очень точно передает специфику программы Форума, отражающей все вызовы минувшего года – в центре внимания находятся инновационные проекты, касающиеся работы финансовой системы в условиях глобальных «пандемических» ограничений. Дмитрий Евтин, руководитель направления инвестиционного и бизнес-консалтинга ХК «Русстройконсалтинг», провел на Форуме более 40 встреч и отмечает эффективность такой формы работы.

AFF – зеркало глобального бизнеса. Какое ощущение оставил Форум?

– Безусловно, мир изменился и возврата к прошлому больше не существует. Сегодня такая или почти такая точка зрения уже общепринята, однако – исходя из моего опыта – это невозможно прочувствовать иначе, как на себе. Участие в AFF-2021 стало для меня поворотной точкой. Понимаете… мировая экосистема бизнеса мгновенно отреагировала на ситуацию с пандемией – новыми трендами, отдельными разработками, целыми направлениями развития. Объем изменений оказался так велик, а сами они – так серьезны… что можно говорить о настоящем тектоническом сдвиге, всеобъемлющем и очень быстром процессе. Так вот, именно на этом форуме можно было наблюдать, как создается рисунок будущей мировой финансовой системы. Не думаю, что когда-либо еще смогу увидеть нечто подобное своими глазами. Безусловно, исторический момент.

 

Что происходит?

– Мир уходит от глобализма. Вероятно, экономики отдельных стран будут становиться все более закрытыми. При этом международная торговля, трансграничные проекты никуда не денутся; я даже считаю, что все это будет на подъеме – хотя бы в силу общего роста населения, связанного с этим увеличения потребления при постепенном исчерпании легкодоступных ресурсов. Но драйвер роста уйдет в среду онлайн-коммуникаций и цифровых технологий. Кто владеет информацией – владеет миром? Поверьте, до сих пор мало кто во всей полноте понимал смысл этого высказывания.

 

Цифровизация ускоряется?

– Не просто ускоряется – выстреливает в космос. Вот-вот в сеть переместится даже не большинство, а попросту все переговоры, обмен данными, принятие решений по сделкам любого уровня. В международные бизнес-связи вовлекаются уже не транснациональные корпорации, а средние и малые компании – и прямо сейчас эта тенденция стремительно растет вглубь, охватывая отдельных физических лиц. Цифровые финансовые инструменты уже глобально доступны для покупки, продажи и аренды – примерно как товары на обычных электронных площадках. Отчетливо ощущалось, что исторический шаблон «финансовую систему формируют ТНК» уходит в историю. Современные инструменты контроля – индивидуальное оперирование финансовыми инструментами, реализованное на базе мобильного телефона и blockchain-технологий.

 

То есть, закрытие границ международному бизнесу не мешает?

– Проникновение инфосферы усиливается исключительно быстро (один из ярких «симптомов» – экспоненциальный рост участников международной торговли) не вопреки, а благодаря наблюдающемуся сейчас свертыванию офлайн-инструментов, закрытию границ и агонии консервативного глобализма в целом. Такой вот парадоксальный вроде бы микст – одновременно видим и курс на изоляцию национальных экономик, и рост международного сотрудничества вкупе с увеличением количества участников глобальных сделок. Это, повторюсь, колоссальные изменения. Активные участники рынка уже все понимают – они готовят инновационные инструменты, выстраивают стратегии процветания, моделируют возможное достижение доминирования в новых реалиях.

 

Каково место России в этом процессе? Приморья?

– Удивительно, но я не могу сказать ничего хорошего по первому пункту, зато внезапно был обрадован по второму. Конкретно в случае AFF есть простой и показательный критерий, который называется AFF Deal Flow Matchmaking Session. Это один из важнейших инструментов Форума, позволяющий связать источники средств (инвесторов) с источниками сделок (инвестиционными проектами) со всего мира. Делается это через личные… сейчас, конечно, и дистанционные… встречи, участники которых подбираются на основе общих областей интересов. На сайте AFF можно ознакомиться отдельно со списком проектов и списком представленных инвесторов. Так вот, от России зарегистрировано всего 12 участников. Но половина из них – из Приморья. К сожалению, в части проектов на основе новых разработок, у отечественного бизнеса пока ничего нет. Будем надеяться на следующий год.

 

В целом, что скажете о новом формате AFF?

– С точки зрения специалиста по инвестициям, новая реальность с переносом огромного количества переговоров в «дистант» выглядит очень привлекательной. Современные форматы предполагают специально подготовленную зону общения, заранее сформированный список участников. При этом каждый участник подбирает партнеров по деловому общению с применением удобных многоступенчатых фильтров – включая выборки по проектам, их стадиям, объемам финансирования, регионам, странам… в целом, сколь угодно гибко настраиваемому набору параметров. Миллионы предпринимателей любого калибра общаются друг с другом напрямую. Лично я провел в рамках AFF более 40 переговорных сессий – эффективность такого формата работы достаточно высока.

 

Краткое резюме по итогам AFF Deal Flow Matchmaking Session:

Наибольшее число представленных проектов посвящены теме обслуживания формируемой мировой финансовой системы индивидуальных сделок и внебанковских расчетов – с акцентом на технологии, условно схожими с blockchain.

 

            Например.

Проект из Малайзии, который активно обсуждался на Форуме как своего рода «возврат к золотому стандарту». Основатели проекта разработали схему, благодаря которой любой участник рынка может приобрести цифровой аналог золота в любом банке мира, использовать его для срочных расчетов (небольшими суммами, по номеру телефона) и легко конвертировать обратно в удобную валюту – минуя трансграничные валютные ограничения и барьеры. Все операции осуществляются прямо с любого смартфона. До свидания, запутанные схемы конвертации биткойна и его аналогов. Да здравствует старое доброе золото.

Подобную схему разработала и компания из США – только применительно к бартерным сделкам… совсем как в нашей стране, в конце 80х – начале 90х годов. Собственно, оно. Уже тысячи пользователей и миллионные обороты.

 

Много проектов по внедрению международных расчетов в национальные платежные системы (Сбербанк Онлайн и подобные). Упрощая, смысл большинства из них – позволить каждому «мелкому» участнику мировой торговли задействовать для расчетов такую сеть внутри страны пребывания.

 

Популярны проекты электронных сервисов обслуживания сделок на всех этапах – от надежной идентификации участников сделок и товара до производства, расчетов, логистики, гарантий возврата и так далее. Без единой офлайн-операции.

 

Заметны и околомедицинские проекты – и не только касающиеся борьбы с COVID. Актуальны цифровые площадки в сфере диагностики и профилактики, агрегирующие разработки и разрозненную информацию, а также координирующие совместную работу специалистов по всему миру (в том числе, и в плане предотвращения будущих угроз).

 

Поскольку все эти меняющие мир проекты так или иначе связаны с колоссальными потоками данных – существует глобальный запрос на подготовку соответствующих мощностей для их обработки и создание систем контроля за цифровыми потоками.

 

Например.

Множество проектов дата-центров – стержней, вокруг которых уже сейчас создаются огромные экономические зоны и «Новые Города». Аналогичный проект разрабатывается сейчас «Русстройконсалтингом», так что – да, очень приятно было понять, что мы попали в точку (или, как минимум, очень близко к ней). Финансовый дата-центр, центр контроля потока информации, ЦОД и парк баз данных на территории страны – все эти тезисы так или иначе фигурировали и для проектов, представленных в рамках AFF. Поэтому мы провели переговоры с представителями подобных центров Сингапура, Индонезии, Малайзии, Филлипин. Все они строятся по принципу не просто «зон опережающего развития» или «зон свободной торговли» – а именно как «зоны современных цифровых технологий», выстроенные на базе дата-центра с функциями обработки и контроля финансовых потоков. Интересно, что также подтвердился наш тезис. Любой ЦОД является самостоятельным проектом с собственными задачами. Но поскольку он так или иначе интегрируется в городскую инфраструктуру, то одним из побочных эффектов этого является возможность полной передачи контроля за жизнеобеспечением города на попечение новых цифровых технологий – практически без дополнительных затрат.

 

Еще новости

Медиа-центр