Ру En 中文
06.09.2017
06/09 2017

Дальний Восток: в связи со всем миром. Что общего у инвестиционного консалтинга и кино

В мире почти не осталось непроницаемых границ. Экономика глобальна. Единые процессы пронизывают отрасли и индустрии. Государства, города, люди, компании — все связаны со всеми. Порой такие связи поражают.

26 августа в Лас-Вегасе прошел «супербой» — поединок звезды смешанных единоборств UFC Конора Макгрегора и легенды бокса, Флойда Мейвезера-младшего. В тот же день Олег Тактаров — другая живая легенда, киноактер и единственный русский чемпион UFC — отпраздновал 50-летие. К этой дате был приурочен показ на одном из федеральных каналов фильма об Олеге, который снимает кинокомпания из Владивостока. В процессе съемок документального проекта о Тактарове ребятам удалось побеседовать с невероятными личностями — от Дэнни «Мачете» Трехо и режиссера Роберта Родригеса до отца-основателя UFC.

Речь о проекте кинокомпании «Морской волк», которая участвует не только в «Меридианах Тихого», но и в ВЭФ. «Морской волк» является резидентом Свободного порта Владивосток и входит в холдинг «Росстройконсалтинг», чьи интересы простираются далеко за рамки привычного для консалтинговых компаний формата.

РАЗВИВАЯ ТЕРРИТОРИИ

— Наша миссия, — говорит Александра Максимец, — содействовать развитию дальневосточных территорий. Продвигать их внутри России и за ее пределами. Например, через факт владивостокской прописки кинокомпании, продукт которой востребован глобально.
Александра — гендиректор холдинга, выросшего из основанной в 1995 году «Инжиниринг Консалтинг Компани». Добавив со временем направление инвестиционного и бизнес-консалтинга, запустив медийные и туристические проекты, холдинг превратился в консалтинговую компанию полного цикла, и ее цель — не просто запустить завод и перерезать ленточку, замечает Александра.

— Цель — чтобы проект успешно работал и приносил прибыль инвесторам. Цель — делать окружающий мир совершеннее… Даже самые эффектные здания из стекла и бетона сделают территорию лучше только при условии, что в них будут жить и работать люди. Территории развиваются не заводами, а работающими на них людьми. Они должны быть включены в процесс на уровне чувств — или ничего не получится. А вот кино может подпитывать территории эмоциональной энергией.

Мы в уютном кабинете — техническая документация и аналитические отчеты соседствуют с «Бизнесом в стиле фанк». Анна Шитц-Булавина, руководитель направления стратегического развития и маркетинга, включается в беседу, пока Александра отвлекается на телефонный звонок.
— «Росстройконсалтинг» — проектный офис. Знаешь, что это значит? Ты должен уметь создавать экспертную команду — под проект, каким бы он ни был. Кино так кино. Согласись, если ты год за годом успешен в самых разных начинаниях, значит, задача управления решена грамотно. А нам 22 года.
Анна задумывается на секунду и добавляет:
— Когда-то мы и консалтингом не собирались заниматься, но пришлось. Заходили международные компании, приходилось адаптировать нормативы и техрегламенты — отличается даже ментальность, в чем и сложность трансграничных проектов. Мы в небольших командах работали над огромными проектами, там и инжиниринг, и смежные задачи — успешно их решали, наращивали компетенции, портфолио… так и получилось.

СТРАТЕГИЯ БЕЗГРАНИЧНОСТИ

Александра вешает трубку и без паузы продолжает с места, на котором остановилась:
— Консалтинговая компания полного цикла. Не совсем привычный термин для наших «степей». Обычно как? Построили объект, сдали в эксплуатацию — а рынки сбыта, позиционирование, поддержка? Многие и не думают, что консалтинговая компания может заниматься продвижением проектов, что уж говорить о продвижении территорий! Но это единственно разумная стратегия — вы развиваете территорию не процесса ради, а для конкретных целей: насытить регион современными, рентабельными производствами, привлечь квалифицированных специалистов, сократить миграцию… А для этого ее должны любить жители, власти, инвесторы… иначе откуда будет приходить энергия для развития?
Александра утверждает, что для консалтинговых компаний определенного уровня сегодня границ не существует. Нарабатывая компетенции, они сразу ищут, где еще их можно применить.
— Почти неважно, где есть интересный проект — задача управления им от отрасли не зависит. Конечно, мы не станем заниматься атомной энергетикой, проведем там красную линию запредельности компетенций — но, вообще-то, границ нет. Работая на международном уровне и по мировым стандартам, мы остаемся российской компанией, досконально знающей территорию. Все наши проекты — минимум межрегиональные, а то и трансграничные. Выход за домашнюю географию и эволюция компетенций — ключевые элементы бизнес-стратегии.

ВОПРОС КОММУНИКАЦИИ

«Росстройконсалтинг» примет участие не только в ВЭФ, но и в другом знаковом событии, Belt and Road Summit, который пройдет в Гонконге 11 сентября: холдинг стал единственной дальневосточной компанией, представитель которой был приглашен туда в качестве спикера.
Дмитрий Евтин, глава направления инвестиционного и бизнес-консалтинга, констатирует:
— Стратегия Belt and Road предполагает строительство транспортного коридора для товаров, следующих от азиатских точек производств к европейским потребительским рынкам. Нужны железные дороги, автострады, мосты, энергетическая инфраструктура, множество товаров и услуг — вот возможность для российских компаний.
При этом предпринимателям стоит знать: помимо договоренностей о сотрудничестве, согласованных на высшем уровне, есть и другие моменты, часто остающиеся без внимания. Дмитрий перечисляет:
— Нормативные документы, требования, вопросы законодательства, сотни нюансов для каждой страны. Это вопрос грамотной коммуникации. Российские предприниматели почти никогда не используют локальных консультантов, знающих правила игры на местном рынке, точки взаимодействия с местными властями. Между тем «Росстройконсалтинг» выступает в этой роли для мировых компаний, оперирующих в России…
Я вспоминаю, что незадолго до этого Александра показывала нам благодарственное письмо на почетном месте рядом с рабочим столом: «Exxon Mobil. 15 лет работали, чтобы получить. Поверьте, такой знак признания — большая редкость».
— … и мы готовы предложить такой же формат и российскому бизнесу, выходящему на зарубежные рынки или ищущему иностранных инвесторов. Открыли офис в Гонконге, планируем добавить Шанхай и Сингапур. На сентябрьском саммите в Гонконге представим один из наших энергетических проектов, скоординируем взаимодействие с коллегами и потенциальными партнерами, выстроим новые каналы сотрудничества. Именно так появляются новые форматы и площадки для взаимодействия на финансовом рынке, предлагаемые в качестве консалтингового продукта нашим клиентам.

В 2004 г. в Партизанске была закрыта шахта «Центральная», заложенная в 1916 г. и выдававшая на пике 380 тысяч тонн угля в год. Сегодня в Сингапуре есть электростанция на высококалорийном угле, имеющемся в Партизанске и еще в ЮАР. К нам ближе, но сингапурцам не нужны объемы, интересующие глобального трейдера,  и приходится покупать нужный уголь через посредника, смешивая с низкокалорийным. «Росстройконсалтинг» уже ведет проект, который позволит не только восстановить градообразующий проект в Приморье, но и решить проблему Сингапура. Возможно, именно он  будет представлен на Belt and Road Summit, в числе гостей которого — представители инвестфонда, недавно приобретшего UFC за $ 4,1 млрд. И это хороший ответ на вопрос, как связаны трансграничные проекты, консалтинг и кино.

Александра Максимец, генеральный директор холдинга «Росстройконсалтинг»: Работая на международном уровне и по мировым стандартам, мы остаемся российской компанией, досконально знающей территорию. Все наши проекты — минимум межрегиональные, а то и трансграничные. Выход за домашнюю географию и эволюция компетенций — ключевые элементы бизнес-стратегии.

 

Текст — Владимир Александров

Фото на главной — Александр Борисенко

Источник: http://primgazeta.ru/

Еще новости

Медиа-центр