Как развивается туризм в России? Какие факторы приводят к его успеху, а какие, наоборот, губят любое начинание? Как уйти от шаблонов, описанных в учебниках и транслируемых с трибун разного рода руководителями, далекими от реалий турбизнеса? Как создать проект, привязать его к территории и превратить в дестинацию — место притяжения, бренд территории?
Об этом и многом другом расскажут гости и эксперты одной из наиболее ярких площадок Третьего Тихоокеанского туристского форума — круглого стола «Как развивать туризм в России. Диалоги с практиками», организованного совместными усилиями Фонда содействия комплексному развитию и брендингу территорий (Владивосток) и Консалтинговой компании «Конкретика» (Москва) при поддержке департамента туризма Приморского края. Почетные гости и ключевые спикеры секций круглого стола — авторы и создатели успешных бизнес-проектов в сфере туризма из 4 федеральных округов: Центрального, Северо-Западного, Сибирского и Дальневосточного — люди, для которых раскрытие полного потенциала территории из категории «мечты» переросло в ключевое направление работы и, что немаловажно, в успешный бизнес.
У нас в стране так много интересных проектов в сфере туризма и так много деятельных людей, чей практический опыт вселяет вдохновение как в новичков, так и в тех, у кого подчас опускаются руки. И этот опыт убеждает нас в том, что успешный туристический бизнес в России — это не иллюзия, а реальность!
Надежда Макатрова, генеральный директор консалтинговой компании «Конкретика»
Каждому такому проекту посвящена отдельная секция, которых в рамках круглого стола состоится шесть, и все — только успешный опыт и реализованные кейсы. Это настоящие диалоги с практиками о том, как работать засучив рукава, как ставить задачи и решать их, не впадая по возможности в прострацию от отсутствия дорог, поддержки властей и турпотоков, как трезво оценивать свои возможности и находить нестандартные подходы к развитию потенциала территории… Полагаем, здесь может поступить вопрос от скептиков: «Неужели такие люди реально существуют?». Не стоит сомневаться, существуют! И некоторые даже приедут во Владивосток, чтобы поделиться своим опытом с гостями ТТФ 2017! О создании достопримечательностей и магнитов для туристов гостям круглого стола расскажут на примере знаменитого бренда «Коломенский творческий кластер», а почетным гостем секции будет вице-президент Национального фонда «Возрождение русской усадьбы», основатель Проекта — Дмитрий Ойнас. Следующие полтора часа посвятят разработке маршрутов и проектам туристических компаний. Главными гостями этой секции станут Татьяна Калишевская, руководитель московского «Центра экологических путешествий», а также основатель компании Adventure Guide Алексей Юдин, который расскажет о потенциале для создания экстремальных турмаршрутов на территории от Камчатки до Шпицбергена.
После обеда обсуждение продолжится. На секции «Об отелях, гостевых домах и туристических комплексах» с гостями круглого стола встретятся вице-президент федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов и директор туристической компании «Жассо-Тур» Светлана Цыбикдоржиева — автор и руководитель уникального туристического комплекса «Степной кочевник» в Бурятии. И в завершение — презентация новых туристических проектов и подборка практических кейсов по продвижению городов, регионов и созданию туристических брендов от организаторов мероприятия.
Слово Александре Максимец, руководителю Фонда содействия комплексному развитию и брендингу территорий, главному идеологу круглого стола:
Александра Максимец: Несмотря на международный статус ТТФ, мы сознательно ограничили круг спикеров и, соответственно, рассматриваемых кейсов только российскими проектами. Мы безусловно, ценим, уважаем и используем зарубежный опыт, но не питаем иллюзий относительно того, что ответ на вопрос: «Как развивать туризм в России» нам могут дать иностранные эксперты. Да, нужен грамотный бизнес-подход и технологии продвижения, наличие стратегии и команда для ее реализации. Но замотивировать нашего российского человека может только такой же человек, со схожей ментальностью, идентификацией с этой землей, культурой, традициями. Такой национальный российский формат, в котором без личной вовлеченности нет успешного бизнеса…
— А чем вы руководствовались, когда выбирали в качестве почетного гостя круглого стола того или иного спикера? Какие критерии были главными?
А. М.: Мы позвали на мероприятие людей, которые реализовали свои проекты не благодаря тому, что имели некие особые привилегии или работали в комфортных условиях. Наоборот, они не испугались трудностей и многое сделали в ситуациях, когда другие уже опустили руки. Как результат, суперинтересные и знаковые проекты, как следствие, успешный турпродукт, востребованный и на внутреннем, и на внешнем рынках.
— Почему обсуждение таких проектов востребовано на Тихоокеанском Туристском Форуме?
А. М.: Потому что традиционный ответ на вопрос: «А что у вас есть интересного?» сводится к тому, что «… а у нас дороги плохие». С таким подходом нам наш потенциал еще раскрывать и раскрывать… Посмотрите на программу ТТФ — ключевые спикеры мероприятий, посвященных трансграничному сотрудничеству с нашими ближайшими соседями — Китаем, Кореей, Японией, представители этих стран с соответствующими презентациями национального туристического продукта. Аналогичная ситуация с PITE — у кого наибольшее количество стендов, кто представляет сформированный турпродукт, безусловно идентифицируемый с конкретной территорией? А где на этом «празднике жизни» наши национальные проекты? Так давайте их покажем!
Кейс: Как создать этнический туркомплекс в 50 км от города
— Раз уж речь зашла о «наших национальных проектах», хочу задать вопрос гендиректору компании «Жассо-Тур» Светлане Цы бикдоржиевой. На примере туристического комплекса «Степной кочевник» у вас уже есть опыт создания объекта показа и инфраструктуры для приема туристов силами региональной туристической компании. Как вы к этому пришли?
Светлана Цыбикдоржиева: Мы начали этот проект в 2009 году, когда проводили большое мероприятие — празднование Сагаалгана — Нового года по бурятскому календарю. Праздник проходил рядом с селом Ацагат, это в 50 км от Улан-Удэ. Он проводился на улице и был ориентирован на детей и взрослых. Мы огородили территорию, украсили ее, поставили палатки для питания, разработали интересный сценарий с привлечением артистов и народных коллективов с конкурсами, призами. Даже спонсоры нашлись. Мы проводили такое мероприятие в первый раз и сделали очень дорогую рекламную кампанию. В результате приехало много гостей: вместе с участниками за два дня праздник посетили примерно 3000 человек. Прошло все хорошо, но было очень холодно, поскольку это был февраль и в эти два дня дул сильный ветер.
Когда мы подвели финансовые итоги, то увидели, что доходность мероприятия практически на нуле, так как затраты на организацию оказалась слишком высоки. Кроме того, принимать гостей на улице в холодную погоду сложно, а ради одного мероприятия обустраивать территорию и делать временные сооружения слишком дорого. Поэтому мы и решили, что необходимо построить что-то серьезное, что позволит принимать гостей регулярно. Благодаря празднику мы убедились, что удаленность места от города на 50 км не является преградой для людей, и ради интересной программы гости к нам поедут.
— И решили сделать акцент на этнотематике. Почему? Это ведь не самое продаваемое направление.
С. Ц.: К моменту, когда мы начали работать как туристическое агентство, в Бурятии только начиналось развитие предпринимательства в туристической сфере. У нас на рынке работали в основном агентства, которые существовали еще с советских времен и занимались главным образом выездными турами. Лишь некоторые из них принимали туристические группы по отработанным программам. В большинстве случаев это были иностранные туристы. Нам необходимо было определиться, чем мы все-таки будем заниматься, и решающим для нас оказался опыт Семейских. Это община русских старообрядцев, на программы которых еще тогда, в 2004 году, приезжало много туристов. Мы подумали, что раз люди едут в Бурятию и с удовольствием посещают Семейских, то почему бы им не показать традиции коренного народа Бурятии?
Мы задумались о строительстве туркомплекса в селе Ацагат. Оно знаменито тем, что здесь еще с 1825 года действовал буддийский храм — Ацагатский дацан, который был известен не только в Бурятии, но и во всей России, так как здесь работали известные буддийские ламы. Некоторые туристы приезжали в Ацагатский дацан самостоятельно, но разработанных туристических программ не было. Вот мы и подумали, что хорошо бы создать в Ацагате такое предприятие, где туристы смогут посмотреть быт и познакомиться с бурятскими традициями. Буряты — это ведь коренные жители Республики Бурятия, и нам есть что рассказать, мы можем вкусно накормить и создать хорошие условия для отдыха.
— Вы сразу разрабатывали концепцию целиком, или это происходило поэтапно?
С. Ц.: Постепенно. Нашей первоочередной задачей было строительство комфортного помещения, где люди могли бы питаться. Нужно было предусмотреть место для краеведческого музея и для показа этнопрограмм, то есть нам нужно было построить не одно здание, а туристический комплекс. В высокий сезон туристы ехали к нам охотно, а в выходные дни стали приезжать жители Улан-Удэ. Начали поступать заявки от школьников, и стало понятно, что строить надо таким образом, чтобы можно было работать круглый год.
Потом мы увидели, что люди готовы остаться ночевать, и это могло дать возможность повысить нашу доходность. Но чтобы построить гостевые дома, нужен был серьезный бюджет. Мы вышли из положения, установив наши бурятские войлочные юрты, в которых люди стали с удовольствием ночевать.
Кейс: Как самостоятельно создавать магниты для туристов
В случае с комплексом «Степной кочевник» у региона уже были свои интересные особенности, которые нужно было просто грамотно презентовать. Другое дело, когда предпринимателям самим приходится создавать какие-то достопримечательности, на которые в дальнейшем можно было бы привлечь туристов. Мы поинтересовались у вице-президента Национального фонда «Возрождение русской усадьбы» Дмитрия Ойнаса о нюансах этого процесса.
— У себя дома, в Коломне, вы участвовали в строительстве множества туристических объектов, например, «Ледяного дома». Как вы пришли к идее создания новой достопримечательности?
Дмитрий Ойнас: В то время мы с моими нынешними партнерами были командой фрилансеров. У каждого из нас были свои проекты и способы зарабатывания денег, люди работали в свободном режиме. Но под конкретный проект произошло объединение усилий. В Коломне тогда готовились к Кубку Европы по конькобежному спорту. Мы подумали и решили предложить городу нашу идею «Ледяного дома» как культурную программу к этому чемпионату.
— Неужели спортивное соревнование само по себе было недостаточно интересным, чтобы привлечь зрителей?
Д. О.: Нужно понимать, что Кубок Европы — это в основном мероприятие для тех, кто варится в спортивной, конькобежной теме. Рядовым гражданам на трибунах сидеть скучно, это ведь не шоу со звездами эстрады. Для города и его жителей за пределами ледового дворца во время чемпионата ничего не происходит. Концептуально идея заключалась в том, чтобы выплеснуть часть этого ледового праздника на улицы города. Вдобавок на соревнования приезжает много иностранцев, чиновников и VIP-персон. А этих людей нужно удивлять. Мы озвучили нашу идею властям, и руководство города ее восприняло. Спустя год, в январе 2009 года, мы претворили в жизнь уже следующий проект: открыли Музей пастилы, а чуть позже и фабрику.
— Туристы откликнулись на ваши инициативы?
Д. О.: Более чем! Я много лет занимаюсь практиками, связанными с русскими усадьбами, с их восстановлением, возрождением жизни в усадьбах. Занимался реализацией проектов, переходящих в частные руки в разных регионах России. И по опыту могу сказать, что то, что получилось у нас в Коломне, — идеальный пример того, что должно быть везде. Такие проекты обычно реализуются на базе крупных усадеб, они «долгоиграющие» и долго развивающиеся. А желательно, чтобы жизнь в усадьбе начинала развиваться с первого кирпича.
Кейс: Как завоевать новые рынки
Упомянутые выше инициативы — это примеры успешных туристических объектов, развивающихся в границах одного региона и нацеленных на привлечение гостей из-за его пределов. Однако есть компании, которые предпочитают работать с «неродными» для себя территориями. О том, чем это обусловлено, нам рассказал Алексей Юдин — основатель компании Adventure Guide и один из ведущих специали стов нашей страны по экстремальному туризму.
— Алексей, чем вы руководствуетесь, когда решаете, куда будете возить туристов? Как определяете, что направление окажется успешным?
А. Ю.: Я предпочитаю делать туры в такие места, где их до сих пор не было — хочется предложить клиентам абсолютно новый опыт, который они не смогут получить больше нигде. Есть несколько ключевых факторов, которые должны совпасть для успешного продвижения направления. Прежде всего, это готовность рынка к появлению таких туров. Если тур действительно интересный, спрос появится даже при минимальной рекламе. Кроме того, цена должна соответствовать ожиданиям целевого потенциального клиента. Важно, чтобы персонал на местах был готов оказывать услуги на заявленном уровне качества, а принимающая сторона была настроена работать «вбелую».
— Говоря о стремлении создавать уникальные туры, каким опытом вы можете поделиться?
А. Ю.: В моей жизни было два особо успешных проекта, которые, кстати, удалось реализовать еще до открытия собственной туристической компании. Самый значимый лично для меня — это вывод на рынок Москвы первых групповых сборных туров на Сахалин и Курильские острова. Это было в 2010 году, когда я работал менеджером в известной московской компании RussiaDiscovery. Организация нового направления стала возможна после знакомства с директором cахалинской компании «Тур-бизнес клуб «АМИСТ». У АМИСТа были все необходимые ресурсы и опыт для организации таких туров, у RussiaDiscovery — раскрученный сайт и большая клиентская база. Оставалось только сформировать востребованный турпродукт и договориться о деньгах. Проанализировав все возможности для отдыха, которые могут предложить Курилы, мы составили программы. Они были похожи на туры по Камчатке, и не просто так — это заметно упростило продвижение направления. Дело в том, что билеты из Москвы до Сахалина стоили в два, а то и три раза дешевле, чем до Камчатки. Мы предложили Сахалин и Курилы всем туристам, которые хотели поехать на Камчатку, но отказались от этого из-за стоимости билетов. И многие согласились на альтернативный вариант. Люди воспользовались возможностью за меньшие деньги отправиться на Дальний Восток, увидеть горячие источники, вулканы и Тихий океан. В дальнейшем мы отошли от использования схожести с известным брендом, так как к нам стали обращаться многие туристы, успевшие побывать и на Камчатке, и в Исландии. Людям хотелось чего-то нового, и мы быстро перестроились. В турбизнесе этот навык очень важен.
Кейс: Как обеспечить круглогодичную загрузку в экотуризме
Еще одно направление, которое в последнее время широко обсуждается в нашей стране — это экотуризм. Однако многие россияне до сих пор не имеют четкого представления об этом виде туризма. Наш вопрос к генеральному директору и партнеру Центра Экологических Путешествий Татьяне Калишевской:
— Татьяна, расскажите, что на самом деле представляют собой сегодняшние экотуры по России?
Т. К.: Люди, которые к нам обращаются, в большинстве случаев воспринимают экотуризм как выезд на природу в какие-то экологически чистые места просто с целью отдыха. Кто-то понимает под экотуризмом агротуризм, или сельский туризм, кто-то — поход и активный отдых на природе. Другое дело, что в нашей компании мы относимся к экотуризму как к популярной науке и как раз стараемся разрабатывать такие программы, чтобы люди не просто отдыхали на природе, но и получали какие-то знания.
— Если рассматривать те варианты экотуров по России, которые предлагает, в частности, ваша компания, что более востребовано сегодня на рынке?
Т. К.: Есть разные направления экотуров, и по каждому из них — свои популярные программы. Если говорить про нашу компанию, то у нас таких направлений восемь. Одно из них, например, школьные экотуры, и здесь наибольшей популярностью пользуются экскурсии одного дня. У нас всего две однодневные программы, и обе они являются самыми востребованными со стороны родителей и учителей — это Приокско-Террасный заповедник и кинологический питомник. Там есть прямой контакт с животными и детям это всегда интересно.
Хочу пояснить нашу позицию. Мы делаем настоящие экологические программы по заповедникам для продвинутых взрослых людей. Это, можно сказать, эксклюзивный продукт, который продается штучно. Но наряду с этим есть массовый стандарт, то есть программы, которые пользуются большим спросом и продаются на протяжении всего года. Такое сочетание дает возможность обеспечивать круглогодичную загрузку. Еще одно направление — это туры выходного дня с одной ночевкой для взрослых и детей. Здесь мы активно работаем с двумя территориями: Окским заповедником (Рязанская область) и биостанцией «Чистый лес» (Тверская область). Надо сказать, что средняя полоса России, безусловно, красива, но для любого чело века, живущего в Москве или Подмосковье, это привычный пейзаж. Поэтому популярность именно этих двух программ из всех, предлагаемых нами, связана не с природной уникальностью, а в первую очередь с людьми, которые там живут и работают.
— Приезжают ли иностранные туристы на экотуры в Россию?
Т. К.: Есть целое направление, которое особо популярно среди иностранцев. Это наблюдение за птицами, или бердвочинг (англ. — birdwatching). В Европе и Америке существует огромное количество любительских клубов, которые большими группами ездят по всему миру с чек-листами и со списком птиц, в котором они проставляют галочки. К сожалению, Россия в плане наблюдения за птицами очень бедная страна. У нас всего 900 видов птиц и только один эндемичный, то есть остальные виды можно увидеть и в других регионах мира.
Тем не менее, люди едут в Россию и ключевая территория по этому сегменту экотуризма — дельта Волги, где весной и осенью на пролете встречается, например, знаменитый стерх. На втором месте по притяжению туристов находится Арктика, на третьем — Дальний Восток.
— Какие люди отправляются в экологические путешествия?
Т. К.: Спектр людей очень разный: от студентов до олигархов. Подчеркну: поскольку мы в 95 % случаев отправляем группы численностью не более 10 человек, то это не массовый отдых. Приехав на место, наш турист чаще видится не с людьми, а с песцами или чайками. Поэтому основная масса клиентов обращается к нам осмысленно.
Кейс: Как обеспечить загрузку гостиницы, построенной к международному форуму
До сих пор мы преимущественно говорили об опыте туристических компаний, однако не менее важным участником процесса является гостиничный бизнес. Если территория не сможет принять всех интересующихся путешественников, то не будет работать ни один тур. Пока есть такая возможность, мы задаем вопрос вице-президенту Федерации рестораторов и отельеров России Вадиму Прасову.
— Вадим, сегодня власти регионов России говорят о том, что с нетерпением ждут инвесторов, готовых вкладывать средства в строительство отелей и другой инфраструктуры. Что важно для инвесторов и гостиничных операторов при выборе площадки?
В. П.: Здесь надо разделить две вещи: есть инициаторы проектов в регионах, то есть инвесторы, которые хотят построить гостиницу, и есть гостиничные операторы, как международные, так и российские. В 99% случаев профессиональные гостиничные операторы не вкладывают деньги в строительство отеля, а занимаются только его управлением. В свою очередь инвесторы, для которых зачастую такие инвестпроекты бывают непрофильными, привлекают оператора, понимающего логику, экономику и технологию этого бизнеса. Затем начинается относительно протяженный по времени период строительства отеля.
— Насколько инвесторы готовы вкладываться в строительство отелей в регионах России?
В. П.: Здесь есть такой нюанс. Сроки окупаемости отелей стартуют от восьми лет и уходят за линию горизонта. Еще 5-7 лет назад этот сегмент был принципиально неинтересен девелоперам и многим инвесторам. С течением времени и по мере насыщения рынка все сегменты коммерческой недвижимости приблизились к одной печальной дате по окупаемости — 10 годам, будь то ритейл, офисы или склады. Гостиницы на их фоне выглядят уже не каким-то проблемным проектом, а вполне привлекательным объектом. А поскольку сейчас туризм в приоритете у многих региональных органов власти, то администрации разных городов и регионов гораздо охотнее дадут тебе участок под средство размещения, чем под бизнес-центр или супермаркет.
Плюс не надо забывать про значимые мероприятия, которые планируются и проводятся в стране: Олимпиада в Сочи, Чемпионат мира 2018 по футболу, Универсиада в Казани, Саммиты АТЭС, БРИКС, форум в Санкт-Петербурге, Сочинский и Байкальский форумы и прочие. Эти мероприятия привлекают большое количество гостей. Однако надо признать, что в некоторых городах неправильно относятся к
мероприятиям такого масштаба. Это ведь как волна: девятый вал нахлынул и ушел. А гостиницы останутся, и их надо будет заполнять.
— Как, на ваш взгляд, надо решать задачу заполнения номерного фонда, выстроенного под крупные мероприятия?
В. П.: Есть мировой опыт в этой сфере, к которому надо присмотреться, например, Олимпиада в Барселоне в 1992 году. Под нее в городе было построено большое количество гостиниц, и на протяжении 5-6 лет после Олимпиады ситуация на гостиничном рынке была очень грустной. Но сам город начал вкладывать средства в продвижение Барселоны как туристской дестинации. Постепенно этот маховик раскрутился, что позволило инвесторам выправить ситуацию.
Автор: Алексей Михалдык,
Источник:”Приморская газета“