Ру En 中文
31.12.2015
31/12 2015

Почти рождественские истории Александры Максимец

«Надо жить так, будто у тебя впереди вечность. Надо затевать великие, долговременные дела. Ничтожество суеты, материальных приобретений и потерь, обсуждений того, что существует независимо от обсуждений, леность головного мозга, отвыкшего от интеллектуальной гимнастики, – все это удлиняет тяжесть жизни, растягивает ее унылую протяженность. Жизнь легка у тех, кто живет тяжестью больших начинаний». Это написал Юрий Визбор. Но мне кажется, это про меня.
Оглянитесь вокруг. Насколько вас устраивает мир, в котором мы живем? И что мы готовы сделать, чтобы этот мир изменился? Возможно, в контексте политэкономических катаклизмов последних лет этот вопрос звучит несколько вызывающе… Но я имею в виду мир каждого из нас и тот формат взаимодействия с обществом, который мы сами себе построили. Мы воспринимаем коммуникацию как некий набор горизонтальных связей. Мы пассивны, избегаем ответственности и, как сказал Жванецкий, «с надеждой смотрим в светлое будущее – себя в нем не видим». Но разве существует какое-то особенное и правильное время, чтобы начать жизнь? Мы все уповаем на некую «подсказку свыше» или «великий шанс», при этом не всегда в состоянии их распознать, даже столкнувшись нос к носу. И многим даже в голову не приходит, что наше настоящее с будущим связано весьма условно, если, конечно, не рассматривать будущее исключительно как следствие неких действий, предпринимаемых нами в текущий момент. По своему опыту могу сказать, что есть волшебный способ, который может открыть перед вами вселенную возможностей: нужно просто взять на себя ответственность за свою жизнь, потому что, кроме вас, этого не сделает никто. И вот здесь сразу начинают происходить чудеса.
Рождаются уникальные идеи, которые вырастают в большие резонансные проекты, появляются контракты, благодаря которым зарабатываются средства на реализацию упомянутых проектов, с контрактами приходят люди, которым небезразлична судьба нашей страны и которые, что особенно важно, готовы тратить время, вкладывать идеи и иные ценные ресурсы в ее развитие. Скептически настроенные товарищи, конечно, могут усомниться в жизнеспособности такого подхода. Не буду спорить. Это их мир. Мой мир – это тысячи людей, которые поучаствовали в наших проектах и продолжают создавать вместе с нами новые пространства для коммуникации, обмена опытом, уважительного отношения к истории и деятельностного – по отношению к территории, на которой живем. И этот мир абсолютно реален, несмотря на то, что истории, которые нас объединили, появились в канун Рождества. Я расскажу три из них.

История первая, кинематографическая. В двух частях

Часть первая

 В первых числах января 2015 года мы приступили к реализации Международного социокультурного проекта «Анна&Марианна», посвященного 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне и отдельным страницам истории Приморского края, связанным со становлением известного на весь мир авиаполка «Нормандия-Неман». Ох, как же не хватает нам реальных, неформализованных патриотических проектов! Мы получили просто мощнейший отклик: только в организации мероприятий проекта приняли участие около 500 человек в России, Белоруссии, Франции. Площадки проекта во Владивостоке только 9 и 10 мая собрали более 10 тысяч человек, не считая мероприятий в школах города и края! Мы провели такое количество интервью и обросли таким количеством историй, что просто не смогли законсервировать эту информацию в рамках Проекта. Так появился документальный фильм «Нормандия-Неман. Монолог». Информации о «Нормандии-Неман» в Приморском крае катастрофически не хватало, и мы начали поднимать архивы в европейской части России. Практически параллельно удалось связаться с Военно-историческим архивом в Санкт-Петербурге, с Анатолием Андреевичем Фетисовым – председателем Совета ветеранов авиаполка «Нормандия-Неман» и командиром авиаполка «Нормандия-Неман» с 1995 по 2000 гг., а также с французскими историками и журналистами, которые подготовили для нас встречи с прямыми потомками летчиков знаменитой авиаэскадрильи. Учитывая, что взаимоотношения России и Франции в настоящий момент далеки от идеальных, мы готовы были к информации о том, что французская сторона воспримет проект прохладно. Но мы ошибались! Вы не представляете, с каким энтузиазмом и искренним интересом откликнулись на наши запросы французские журналисты. Рабочая группа проекта экстренно вылетела во Францию. Это очень сложно: рассказать свою историю о событиях, которые уже принадлежат всему человечеству, как в силу своей значимости, так и в силу того, что фильмов о войне было снято великое множество. При этом ряды живых свидетелей тех или иных событий военных лет стремительно редеют… Поэтому существует опасность впасть в соблазн и слегка подкорректировать некоторые моменты, чтобы придать своему произведению дополнительный вес или выдать за эксклюзив… Другой подводный камень – ранить чувства тех немногочисленных, ныне живущих ветеранов некорректной подачей информации или недостаточным вниманием к незначительным, на первый взгляд, деталям, суть которых нам просто не дано понять – нас не было ТАМ…

«НОРМАНДИЯ-НЕМАН. Монолог».

Режиссер: Егор Климович. Сценарий: Кристина Абрамян. Продюсеры: Александра Максимец, Дмитрий Рубежин, Борис Филяев. Оператор: Артем Дубровский. Актеры дубляжа: Кристина Бабушкина, Дмитрий Певцов. Фильм посвящен истории легендарной советско-французской эскадрильи «Нормандия-Неман». Его цель – не только напомнить о подвигах пилотов авиаполка и отдать дань памяти тем, кто боролся за мир в воздухе, но и рассказать о тесной дружбе представителей двух народов

Мы решили записать ряд интервью не просто о «Нормандии-Неман», а о людях – воевавших плечом к плечу французских и советских летчиках, об их детях и внуках, о том, каким они видят сегодняшний мир, как оценивают то, что сделали их отцы и деды. Россию сегодня представляют европейцам агрессором, и то, что мы приехали с таким посылом, очень поразило и тронуло всех, с кем мы общались. Простые французы далеки от политики и санкций, они благодарны России, спасшей когда-то мир от нацизма. Они благодарны нам, россиянам, за память об их предках. Поэтому фильм получился как-то сам собой, честный и трогательный. К середине декабря 2015 года он был удостоен чести демонстрации на пяти кинофестивалях (включая Фестиваль Российского кино в Ницце). 17 декабря при поддержке Госфильмофонда РФ состоялась премьера на большом экране в Москве. Сейчас ведутся переговоры о показе по Центральному телевидению

Часть вторая

Сколь убедительны не были бы доводы сторонников продвижения территорий через экономику, туризм, дипломатию, социальные медиа и т.п., довольно часто из этого замечательного перечня выпадает такой эффективнейший инструмент коммуникации, как кино. Возможно, мы традиционно оставляем эту прерогативу самым кинематографическим столицам – Москве и С.-Петербургу либо киноконцернам, расположенным там же. Однако история, рассказанная выше, может стать показательной в плане наличия колоссального потенциала, который регионы практически не используют. Конкурс, в котором могут принять участие все желающие школьные издания дает уникальную возможность не только выйграть ценные призы, такие как копировальный аппарат, ламинатор и многое другое, но и раскрыть таланты среди редакционно-издательского состава. А также, понять значимость развития полиграфии и сми. А ведь эффект от проектов, использующих киноиндустрию, превышает эффект от многих других способов коммуникации. Именно поэтому мы решили не нарушать традицию и уже в канун нового 2016 года дали старт целенаправленному маркетинговому проекту по брендингу территорий, в котором намерены объединить усилия городских и региональных властей, представителей киноиндустрии, бизнеса и профильных некоммерческих объединений. Знакомьтесь: Проект «Морской волк. Рожденный свободным». Генеральная идея проекта – создание во Владивостоке независимой кинопроизводственной компании как инновационного инструмента продвижения территории и проектов, инициируемых Фондом содействия комплексному развитию и брендингу территорий. 1 декабря 2015 года – День рождения кинокомпании «Морской волк. Создание киноисторий» и старт двух новых документальных кинопроектов.

История вторая, туристическая

Наверное, это карма, но все мои проекты, даже если они сугубо технические, становятся частью глобальной идеи по созданию бренда региона. Поэтому приходится продвигаться в этом направлении, так сказать, мелкими группами, по 2-3 проекта. К сожалению, сегодня нужно заново учить людей любить свою страну. Но уже в современном формате. Я знаю один такой формат: самому что-то для нее делать. Но делать постоянно, качественно, ярко. Так будут рождаться новые традиции, которыми можно будет гордиться, которые можно будет показывать гостям, на которые эти гости будут собираться. Это еще не бренд, но уже его часть. Имидж края, богатого рыбой и икрой, Приморье уже переросло. Сейчас икра долетает до Москвы быстрее, чем до наших местных прилавков. Сегодня другие приоритеты: рост, новации, разработка смелых проектов, в том числе и туристических. Думаю, Региональный этап по Сибири и Дальнему Востоку Национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards 2015, который мы во второй раз провели во Владивостоке, именно в этом плане помог реализоваться многим, поверить в себя.

Кстати

Во Владивостоке с 18 по 20 сентября проходил финал регионального этапа национальной премии в области событийного туризма Russian Event Awards. На региональный этап было заявлено 248 проектов из 19 регионов Сибири и Дальнего Востока. По итогам первого тура 157 проектов вышли в финал. 29 проектов от Сибирского и Дальневосточного федеральных округов получили право на участие в федеральном этапе, который состоялся в октябре 2015 года в городе Казани
Это была колоссальная работа. Представьте, одновременно в проекте было задействовано до тысячи человек: конкурсантов, экспертов, организаторов. В масштабах региона это очень много! Кстати, как вы думаете, что побуждает людей создавать проекты в сфере событийного туризма? Оказывается, когда на горизонте сознания появляется интересный проект, мы в первую очередь думаем не о том, как он повлияет на нашу финансовую состоятельность, а о том, как через этот проект мы реализуемся сами! И вот уже появляются инициативы по созданию межрегиональных проектов, которые объединят Якутию и Алтай, Приморье и страны АТР. Это здорово! Ради этого стоило прилететь во Владивосток, вдохнуть полные легкие морского воздуха и понять, что СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!

История третья, игротехническая

И это тоже почти Рождественская история. В конце 2013 года команда Фонда содействия комплексному развитию и брендингу территорий завершила разработку концепции создания на территории Приморского края экотуристического кластера «Экотерра». Несколько месяцев исследований, изучения лучшего мирового опыта сюжетного туризма привели нас к пониманию необходимости создания в регионе объекта с уникальной тематической составляющей. И уже в начале 2014 года проектной командой, в которую вошли специалисты из Владивостока, Екатеринбурга, Красноярска, Томска, Москвы и С.-Петербурга, был разработан уникальный сюжет, созданный специально для этого проекта. А именно общая тематическая составляющая, которая объединяет абсолютно все объекты нашего экотуристического кластера – так называемый «Миф Экотерры», воплощенный в глобальной ИГРЕ живого действия. С помощью мифа, игрового сюжета Игра преобразит привычное представление людей об отдыхе, туризме, природе. Люди будут знать, зачем они здесь, что зависит от их действий, участия. Игра предложит обстоятельства и правила, в которых каждый археологический памятник, каждый таежный родник и каждая посещенная сопка будут иметь новый, дополнительный смысл. Это эпос о природе, людях, древности и современном мире, который разворачивается в Приморье, во Владивостоке, на городских улицах и в таежных чащобах, в Интернете и на археологических стоянках. Я не сомневаюсь, что ТАКОГО подхода к созданию туристического продукта еще не было. А потребность в нем есть. Почему? Человечество шагнуло в третье тысячелетие. Казалось бы, сегодня люди могут все. Или почти все. Однако до сих пор не найдены ответы на самые важные вопросы: Кто мы? Откуда? Зачем пришли в этот мир? Не оттого ли мы так страшимся будущего, что так и не сумели узнать и понять своего прошлого? Причем многие тайны лежат не где-то внепроходимых физических или философских дебрях. Человечество не может разгадать загадки, которые само себе и загадало всего каких-нибудь 2-3 тысячи лет тому назад.

 

Кстати

«Экотерра» – масштабный туристический проект для реализации на территории Приморского края, цель которого — развитие сюжетного, познавательного и экологического туризма, привлечение туристов из других регионов и стран АТР. Игровая концепция проекта – глобальная игра живого действия «Белая Сома» – разработана мастерами-игротехниками по заказу Фонда содействия комплексному развитию и брендингу территорий.

 

Так сложилось, что последние 200-300 лет отношение ко многим культурам основывалось на критериях и ценностях европейской цивилизации. То, что не соответствовало этим критериям, признавалось варварским, отсталым. Право на вмешательство в историю и культуру многих «отсталых» народов основывалось на миссии «подтягивания» их до «развитых» культур, преодолении отставания в развитии техники или экономики. Целью человечества являлся прогресс. Соответственно, носители идеи прогресса брали на себя миссию подчинить весь мир этой цели. Однако в последние десятилетия стало очевидно (и это признано сегодня всеми), что идеология единой восходящей логики прогресса потерпела крах. Потребительская культура как высшая стадия развития глобального общества привела к глобальному кризису нравственности, природного окружения, экономики и веры в будущее. В мире активно обсуждаются черты новой глобальной идеологии, которая позволит сохранить природные ресурсы и саму возможность существования человека в условиях их истощения и конкуренции за землю, воду и продукты питания. Вы спросите: «А при чем здесь туризм?» Туризм – это в первую очередь удовлетворение потребности человека в познании новых культур, городов, людей. И еще это коммуникации, позволяющие не стирать грани между культурами, а выстраивать диалог между ними, сохраняя их самобытность. Поэтому мы создаем «Экотерру» – дверь в мир древних народов и величественной природы. Миллионы людей по всему миру с замиранием сердца следят за приключениями из «Хоббита», «Гарри Поттера», «Наруто» и «Евангелиона», но не в силах встать рядом с героями и разделить их путь. «Экотерра» расскажет свой Эпос и позволит каждому стать частью живой Легенды.

Справка

Александра Максимец, директор “Инжиниринг Консалтинг Компани”, учредитель Фонда содействия комплексному развитию и брендингу территорий. Автор проектов «заводов-пароходов» и инициатор общественных инициатив регионального и федерального масштабов: Национальной премии в области событийного туризма (Сибирь и Дальний Восток), Международного социокультурного проекта «Анна&Марианна», Благотворительного марафона «С любовью – Ингрид»
Источник: “Приморская газета

Еще новости

Медиа-центр