Ру En 中文
10.01.2016
10/01 2016

Константин Шестаков: «Нацпремия по событийному туризму повышает престиж туризма в Приморье»

На итоговой пресс-конференции, посвященной итогам регионального этапа конкурса «Национальная премия в сфере событийного туризма Russian Event Award», организаторы обсудили с победителями перспективы дальнейшего развития. Об этом «Приморской газете» сообщили в пресс-службе краевой администрации.
В преддверии финала «Национальной премии по событийному туризму», который пройдет в Ярославле 13–15 октября, организаторы конкурса провели встречу с победителями регионального этапа. Директор департамента туризма Приморского края Константин Шестаков отметил, что Национальная премия Russian Event Award играет большую роль в продвижении и популяризации событийного туризма в России.
— Национальная премия призвана выявить лучшие событийные мероприятия страны и дать возможность организаторам заявить о них на федеральном уровне. Совместная работа лауреатов премии и ТИЦ даст дополнительные возможности в продвижении как на российском, так и на мировом туристских рынках. Это и включение в официальный календарь событийных мероприятий региона, возможность очного либо заочного участия в международных туристских мероприятиях, где представлен край своей экспозицией — это не только в России, но и в КНР, Японии и Республике Корея. Мы очень гордимся победами приморцев и надеемся, что все участники будут продолжать свое дело в будущем, — сообщил Константин Шестаков. Глава департамента также призвал конкурсантов активно сотрудничать с Туристско-информационным центром Приморского края и подать заявку на включение мероприятия в календарь событий Приморья на 2017 год.
Председатель оргкомитета Александра Максимец сообщила, что в этом году самый «фееричный» результат показали регионы Сибири и Дальнего Востока, и особенно — Приморский край.
— Самые активные участники национальной премии были из Приморского края. Всего мы получили 260 заявок из регионов Дальнего Востока, 127 проектов были из Приморья. По итогам отборочного этапа Russian Event Award во Владивостоке на финал конкурса отправятся 19 проектов из Приморского края, которые заняли призовые места по 13 номинациям. Это — достойный результат. Мы все большие молодцы, и я надеюсь, что в Ярославле все пройдет успешно. Мы со своей стороны поддерживаем участников, высылаем им методические материалы по проведению презентаций, даем практические советы и рекомендации на подготовительном этапе.
Исполнительный директор конкурса Татьяна Костырка добавила, что Приморский край на региональном этапе конкурса отличился самобытностью и оригинальностью проектов.
— Ни один проект, который был представлен от Приморского края, не повторяется. Регионы Сибири и Дальнего Востока рождают много новых идей, которые, кажется, никогда не закончатся. В этом наше большое преимущество, — рассказала Татьяна Костырка. В рамках пресс-конференции организаторы проекта провели инструктаж обладателей призовых мест перед финалом. Также каждый из победителей конкурса получил возможность рассказать о том, как такое мероприятие помогает в самореализации и продвижении вперед.
— Национальная премия стала для нас неожиданной, радостной и вдохновляющей площадкой. У нас появилось желание расти и развиваться, ехать в Ярославль, получать новый опыт, и сделать наше мероприятие интересным туристическим мероприятием, — рассказала организатор проекта «Тихоокеанские ездовые».
— Конкурс дал возможность познакомиться с людьми, которые делают то же, что и мы. Позволил познакомиться и пообщаться единомышленниками, — рассказали ребята из проекта «Песок-VL» .
— Событийный туризм расширяет территорию наших путешествий, потому что мы уже можем выбрать места, где проходят интересные мероприятия. Премия Russia Event Awards очень хорошо способствует развитию этого туристического направления и в частности дает возможность заявить о себе и своей идее на всю страну. Наш проект призывает любить и ценить океан, и понимать, что это целый кладезь, вселенная, где обитает большое количество удивительных существ. Хотелось бы, чтобы у нас было больше туристических мероприятий экологической направленности, — отметила организатор фестиваля «Океан. Неизвестная Вселенная» Анастасия Краснова.
Напомним, что в список девятнадцати победителей конкурса вошли два проекта Приморского края, которые представил департамент туризма. Первые места на региональном этапе заняли Туристско-информационный центр Приморского края и Тихоокеанский туристский форум. Специалист Приморского ТИЦ Евгения Щур отметила, что на финал в Ярославль Туристско-информационный центр едет с двумя миссиями.
— Наша основная задача — это рассказать об успешной работе ТИЦ и представить Тихоокеанский туристский форум. Оба эти проекта достойны победы на федеральном этапе конкурса. Вторая миссия не менее важна. Мы хотим познакомить финалистов с туристическими возможностями Приморского края, а также представить ТТФ как отличную площадку для саморекламы на международном уровне и предложить участие в форуме успешным кандидатам, — рассказала она. Стоит отметить, что призовые места заняли проекты, которые реализуются в отдаленных районах края: детский спортивный фестиваль «Чандолаз Челендж» из города Партизанск, фестиваль «Приморский поплавочек» из города Артем и туристический маршрут «611 шагов к звездам» из города Дальнегорска.
— Организаторы конкурса делают очень важное и нужное дело. Мы действительно принимали участие в конкурсе уже дважды, и, если в прошлом году все было не так успешно, то в этом году благодаря помощи и поддержке организаторов мы смогли сильно продвинуться вперед. Дальнегорск — это маленький муниципальный город, бюджета на туризм практически не предусмотрено. Чтобы развивать туризм, нужны огромные деньги, это невероятно сложно. Поэтому событийный туризм — спасение для нас, тем более, что у нас очень интересная история, — рассказала автор проекта «611 шагов к звездам» Маргарита Эбингер.
Отметим, что региональный этап отбора прошел 10 сентября на площадке нового конгрессно-выставочного центра «Терминал Экспо». Церемония награждения победителей состоялась на следующий день на Приморской сцене Мариинского театра. Александра Максимец подчеркнула, что для любого событийного мероприятия большое значение имеет площадка, на которой он проводится.
— Мы сознательно проводим мероприятия на известных брендовых площадках, таких как Дальневосточный Федеральный университет и Приморская сцена Мариинского театра, чтобы не просто показать город «де-факто», но позволить гостям увидеть ту бурную культурную жизнь, которая происходит внутри региона. Это тоже работа над продвижением Приморского края. Это тоже событийный туризм, — рассказала она.
Справка
В прошлом году в региональном этапе Национальной премии в области событийного туризма были представлены 59 приморских проектов, 25 из них вошли в число лучших практически во всех номинациях. Это «Приморское кольцо», дрифт-битва «Россия-Япония» , XXIII фестиваль «Российская студенческая весна», международный фестиваль, посвященный 150-летию проживания корейцев в России «Россия-Корея: дружба навек», международная конференция«Традиционное искусство России и стран АТР», автопробег «Семь чудес Приморья», фестиваль авторской песни «Приморские струны», театральная реконструкция событий Великой Отечественной войны «Память победы», Тихоокеанский туристский и культурно-спортивный фестиваль «Лето на Русском»
Источник: «Приморская газета»

Еще новости

Медиа-центр